Página Inicial Vistos Visto para a Suíça: Tire suas dúvidas!

Visto para a Suíça: Tire suas dúvidas!

Muitas pessoas me perguntam sobre as modalidades dos vistos para a entrada na Suíça. Então, resolvi fazer um pequeno check-list para ajudá-los a organizar o pedido de visto e esclarecer algumas dúvidas antes de viajar a Suíça.

 

Turismo

Não é necessário visto para a Suíça se o período de permanência no país não exceder 90 dias sendo o motivo da viagem turismo, visita, negócios, estudo, tratamento médico ou participação em congressos ou eventos. No guichê de controle de chegada ao Espaço Schengen (voo direto para a Suíça) é necessária apresentação da seguinte documentação:

  • Passaporte (válido durante o período da estadia no espaço Schengen).
  • Passagem de ida-e-volta dentro de 90 dias.
  • Comprovante de recursos financeiros (cartão de crédito internacional, cheques de viagem, dinheiro em moeda corrente no país).
  • Reserva de hotel ou carta-convite (em um dos idiomas oficiais da Suíça ou inglês) da pessoa residente na Suíça, quando se tratar de uma visita a convite.

Visto para trabalhar

Nesta modalidade é necessária a apresentação de um contrato de trabalho para exercer uma atividade profissional na Suíça e da seguinte documentação:

  • Formulário de visto preenchido e assinado em três vias originais.
  • Quatro fotografias 3x4cm (idênticas, coloridas, com alta resolução e feitas no máximo há seis meses).
  • Duas cópias das páginas de identificação do passaporte (páginas onde constam o número do passaporte, os dados pessoais e a foto).
  • Passaporte.
  • Duas cópias do(s) contrato(s) de trabalho.
  • Taxa no valor de R$ 143,00.
  • Taxa para postagem de devolução do passaporte via Sedex (quando se tratar de pessoa não residente nas proximidades do consulado em que o visto foi solicitado).

Visto para estudar

É necessária a apresentação de uma carta de aceite em uma instituição de ensino ou curso, por um período de estudos superior a 90 dias. É necessária a apresentação dos seguintes documentos:

  • Formulário de visto preenchido e assinado em três vias originais.
  • Quatro fotografias 3x4cm (idênticas, coloridas, com alta resolução e feitas no máximo há seis meses).
  • Duas cópias das páginas de identificação do passaporte (páginas onde constam o número do passaporte, os dados pessoais e a foto).
  • Passaporte.
  • Duas vias da aceitação (matrícula) da instituição de ensino na Suíça e do comprovante de pagamento da primeira parcela (caso a instituição de ensino exija um pagamento adiantado).
  • Carta do estudante, em duas vias originais assinadas, redigida preferencialmente em um dos idiomas oficiais da Suíça ou em inglês (caso o curso seja em inglês). Esta carta deve conter os motivos pelos quais deseja estudar naquele país e também o comprometimento do requerente em deixar a Suíça após o término dos estudos.
  • Carta em duas vias originais assinadas pela pessoa que irá se responsabilizar financeiramente pelo(a) estudante, redigida em um dos idiomas oficiais da Suíça ou em inglês.
  • Duas cópias do comprovante de renda do responsável financeiro (três últimos extratos bancários, ou cópia do imposto de renda ou contracheque dos últimos três meses).
  • Cópia autenticada, em duas vias, do(s) diploma(s) ou certificado(s) de língua estrangeira, caso possua.
  • Duas cópias autenticadas do diploma, ou declaração emitida pela instituição de ensino, do último nível de escolaridade.
  • Duas cópias simples das traduções do diploma ou da declaração do último nível de escolaridade.
  • Duas cópias do curriculum vitae apresentado em um dos idiomas nacionais da Suíça ou em inglês.
  • Taxa no valor de R$ 143,00.
  • Taxa para postagem de devolução do passaporte via Sedex (quando se tratar de pessoa não residente nas proximidades do consulado em que o visto foi solicitado).

Além dos documentos, você poderá ser submetido a um breve exame oral, realizado pelos funcionários do Consulado Geral da Suíça, com o objetivo de avaliar seus conhecimentos em um dos seguintes idiomas: francês, alemão, italiano ou inglês. Os estudantes de idioma estão dispensados deste exame.

Lembrando que existem dois Consulados Gerais da Suíça no Brasil: de São Paulo, que atende os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo; e do Rio de Janeiro que atende os estados do Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rondônia, Roraima, Sergipe, Tocantins.

Endereços:

Consulado Geral da Suíça São Paulo

Av. Paulista 1754, 4° andar  Edifício Grande Avenida  01310-920 São Paulo/SP

Tel.: +55 11 3372 8200

Fax: +55 11 3253 5716

Horário de atendimento no guichê De segunda a sexta-feira: 09.00-11.30

Horário de atendimento telefônico De segunda a quinta-feira: 07.30-08.30 e 13.30-16.00. Sexta-feira: 07.30-11.30

Website: www.smno.ch

Consulado geral da Suíça Rio de Janeiro

Rua Cândido Mendes 157, 11° andar , Glória 20241-220 Rio de Janeiro/RJ

Tel.: +55 21 2221 1867

Fax: +55 21 2252 3991

Horário de atendimento no guichê: De segunda à sexta-feira: 09.00-12.00

Horário de atendimento telefônico: De segunda à quinta-feira: 09.00-12.00 e 14.00-15.00. Na sexta-feira: 09.00-12.00

Website: www.eda.admin.ch

 

Fonte e mais informações: Consulado Geral da Suíça em São Paulo e Consulado Geral da Suíça no Rio de Janeiro

COMPARTILHAR

3 COMENTÁRIOS

  1. Olá!Eu gostaria de saber para a modalidade de trabalho na suiça é dificil conseguir o visto? Eu preciso ir no consulado fazer entrevista? ter família ajuda ou atrapalha? Espero a sua resposta, Lucé

  2. ola,sou casado,eu e minha estamos querendo ir morar em zurique-suiça,ela pra trabalhar,e eu para fazer uma peneira de futebol ai em algum clube para jogar bola,mas nao tem nada certo entende,gostaria de saber se precisamos de visto?que tipo de visto,pq para trabalhar pedem a copia do contrato de trabalho mas nao temos entende? o que eu devo fazer?
    Me responde por favor…

Deixe uma resposta