Página Inicial Vistos Regras do Visto de Estudante

Regras do Visto de Estudante

Você não precisará de uma permissão de estudos, embora seja altamente recomendável que a tenha, se:

  • Estudar por seis meses ou menos;
  • Concluir seus estudos durante o tempo concedido para a permanência.

Você precisará de uma permissão de estudos se:

  • Estudar no Canadá por mais de seis meses. Lembre-se que é necessário apresentar uma carta de aceitação de uma escola no Canadá antes de pedir uma permissão de estudos.

Se você pedir uma permissão de estudos e se também precisar de um visto de residente temporário, a permissão e o visto serão emitidos ao mesmo tempo caso o pedido seja aceito.

Você não precisa fazer um pedido separado para um visto de residente temporário. Não serão cobradas taxas suplementares pelo visto.

Parte financeira

Este é um tópico importante, e que vale ressaltar que os valores aqui em questão são apenas uma média, uma estimativa de valor necessário pela embaixada do Canadá.

Para 12 meses de estudo:

Curso pago + passagens aéreas + CAD$10.000

Para cada mês:

*Curso pago + passagens aéreas + CAD$833

Documentação

Você é responsável pelas informações que apresentar. Por isso, deverá garantir a exatidão e a integralidade de tais informações. O objetivo dos documentos é de evidenciar a idoneidade das suas intenções de estudar no Canadá. Nem todos os documentos listados abaixo são obrigatoriamente necessários para a aplicação, entretanto é recomendável enviar o máximo de evidências possíveis para que fique claro sua intenção de estudar no Canadá. Por favor, verifique sobre os documentos antes de submeter sua aplicação.

Você deverá apresentar:

  • Um formulário de pedido de permissão de estudos preenchido e assinado. Apenas um formulário deverá ser preenchido por família. Filhos com 18 anos ou mais deverão preencher um formulário a parte.
  • Um questionário de informações adicionais preenchido e assinado.
  • Uma carta de aceitação emitida por uma escola no Canadá.
  • Uma cópia da Carteira de Identidade (ambos os lados).
  • Duas fotografias recentes, 3cm x 5cm, do requerente principal e de cada acompanhante.
  • Passaporte ou documento de viagem válido. Caso possua, queira apresentar passaportes anteriores.
  • Prova de que você possui recursos disponíveis e suficientes para se manter no Canadá.

Por exemplo: último imposto de renda com o recibo de entrega, os três últimos holerites e/ou um documento que comprove a aprovação de sua bolsa de estudos e/ou contrato social e/ou extratos bancários. Não inclua: documentos das escrituras de propriedades, faturas dos serviços de utilidade pública, extratos dos cartões de crédito.

  • Cópia do Imposto de Renda (completo com Recibo de entrega).
  • Cópia dos 3 últimos holerites + carteira profissional/págs. com os dados pessoais e o contrato (p/empregado).
  • Cópia dos 3 últimos pró-labores + contrato social (p/empregador).
  • Cópia dos 3 últimos extratos bancários (Conta corrente/poupança/investimentos…)
  • Carta de custeio de seu patrocinador
  • Carta de apresentação
  • Se possuir algum parente ou amigo no Canadá, apresentar: Carta convite com todos os dados da pessoa no Canadá assinada + cópia da prova de “status” no país (e-mail não é válido).
  • O envelope selado que contém os resultados do seu exame médico, se requerido.
  • Documento que comprove prévios estudos da língua inglesa (certificado de curso).
  • O certificado de aceitação da província do Québec (Certificat d?acceptation du Québec), se você for estudar em Québec.
  • Atestado de Antecedentes Criminais (Polícia Federal)
  • Histórico escolar completo
  • Certificados de curso de inglês
  • Quaisquer outras evidências de afirmações que tenham sido feitas
  • Envelope selado contendo os resultados dos exames médicos, que devem ser realizados com um médico credenciado pelo Consulado.

Para permanência superior a 6 meses no Canadá, você precisará de exame médico. A lista de médicos credenciados pelo Consulado do Canadá está disponível, solicite-a.

Documentos adicionais poderão ser solicitados. Apresente somente fotocópias não autenticadas. Os documentos originais não são necessários e não serão devolvidos.

Evidências de suporte

Para dar suporte à sua aplicação e evidenciar a idoneidade das suas intenções de estudar no Canadá, você deve evidenciar:

  • Sua capacidade de pagar suas passagens aéreas, taxas do seu curso e custo de vida durante sua estadia no Canadá
  • Seu nível de proficiência em inglês de acordo com aquilo que for solicitado em seu Nível de Avaliação e pelo setor de estudo de educação
  • A situação em seu país, por exemplo, comprometimentos pessoais ou financeiros que podem trazer você de volta a seu país
  • Seu histórico escolar e acadêmico, dentro do contexto do curso que você pretende estudar
  • Seu histórico com a imigração, por exemplo, comprometimento com as leis de imigração, e se você aplicou para visto canadense anteriormente
  • Se o curso que você está propondo fazer é aquele que você poderia ter sabiamente escolhido, de acordo com suas circunstâncias
  • Se o curso que você está propondo fazer é consistente com e apropriado a seu atual nível de educação.

Taxas consulares

Devido a constante variação da taxa de câmbio, os valores das taxas de vistos não estão disponíveis no site. Para saber o valor da taxa, você deverá ligar para (0xx11) 5509-4343 e seguir as instruções do sistema automatizado de informações, disponível 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Instruções de pagamento

A taxa de processamento poderá ser efetuada em Dólar Canadense ou Real, o que lhe for mais conveniente. Para pagamento em Dólar Canadense, utilize dinheiro em espécie ou cheque administrativo nominal a: “Receiver General for Canada”. Para pagamento em Real, a taxa deverá ser paga somente através de cheque administrativo ou depósito bancário.

Dirija-se ao banco já sabendo o valor da taxa em Real a ser paga. O banco não lhe dará essa informação. O depósito deverá ser feito em dinheiro diretamente no caixa, em qualquer agência do Banco Itaú no. 341, Seu pagamento deverá ser feito em nome do Consulado Geral do Canadá em São Paulo. O número da agência é 7055. O número da conta corrente é 37.701-9

Apresente o original do comprovante de depósito bancário junto ao seu pedido de visto.

Se você pagar através de cheque administrativo, emitiremos um recibo quando recebermos seu pedido de visto.

Atenção! Outros métodos de pagamento a excessão de cheque administrativo ou depósito
bancário em dinheiro não serão aceitos. Não aceitamos transferência entre contas, DOC, TED ou outros.

Vistos de Residência temporária (visitante)

Única entrada:
CAD$75,00 (Dólares Canadenses)
R$130,00

Entradas Múltiplas
CAD$150,00 (Dólares Canadenses)
R$260,00

Permissão para Estudos
CAD$125,00 (Dólares Canadenses)
R$215,00

Período de processamento

O tempo de processamento baseia-se no recebimento da documentação completa. Se o seu pedido não estiver completo, o mesmo será devolvido.

Pedidos de turismo, trabalho e estudo no Canadá

Recomenda-se dar entrada no pedido de visto pelo menos seis semanas antes do início da viagem, do trabalho ou dos estudos. Recomendamos que você não compre a passagem aérea antes do visto ser aprovado.

Visto de residente temporário: o tempo de processamento é estimado em dois dias úteis.

Permissão de estudos: 80% dos pedidos são processados em 14 dias.

Informações sobre processo em andamento

Depois de recebido o pedido completo, o consulado remeterá uma carta com informações sobre os períodos de tempo para processamento. Esta carta indicará o número de seu processo e terá informação sobre o tempo de processamento.

Quando pedir informação sobre o processo

Você poderá pedir informação por escrito sobre a situação de seu processo, somente se estiver demorando mais tempo do que o normal.

Como pedir informação sobre o processo

Você pode pedir informação pelo correio, fax ou via eletrônica e remeter o pedido em atenção ao Setor de Pedidos de Informação. Por favor, não remeta mais de uma cópia do mesmo pedido de informação. O email é: SaoPaulo-im-enquiry@international.gc.ca e o telefone de contato: (11) 5509-4343.

A resposta

O consulado responderá a pedidos feitos por escrito sobre o andamento do processo em até cinco dias úteis do seu recebimento, somente se o mesmo estiver fora dos prazos normais de processamento. Solicitações sobre processos dentro do tempo normal não serão respondidas.

Fonte: Consulado Geral do Canadá em São Paulo

COMPARTILHAR

5 COMENTÁRIOS

  1. Ola,
    eu tenho interesse em estudar no Canada, entretanto eu gostaria de pagar pelos meus estudos com dinheiro ganho de trabalho no proprio Canada. Eu falo ingles fluente. Eu gostaria de saber se e possivel ter um emprego no qual eu ganhe o suficienta para bancar meus estudos.
    Obrigada.

  2. Ola,
    Pretendo ir pro Canada no final do ano estudar 2 meses e tenho um amigo brasileiro(ja cidadao canadense) q mora em toronto. Ao inves de ficar em homestay, pretendia ficar na casa dele, o qual conheci la em minha ultima estada pelo pais. É uma ma ideia ou seria melhor, para efeito de visto, eu ficar em uma homestay?
    Obrigada

  3. Olá,

    Gostaria de informações sobre despachantes (de confiança) em Brasília-DF, para fins de permissão de Estudo no Québec.

    Grato pela atenção,

    Leonardo.

Deixe uma resposta