Página Inicial Dicas Carta Convite, Modelo Pronto e Informações

Carta Convite, Modelo Pronto e Informações

Carta Convite você sabe o que é e como fazer?

Na hora de viajar para o exterior é importantíssimo ter em mãos toda a documentação necessária para passar pela imigração. Dependendo da situação, você pode precisar de uma carta convite. Neste artigo esclarecemos tudinho para você!

A carta convite normalmente é um documento informal com o objetivo de esclarecer aos órgãos de imigração de um país que aquela pessoa estará recebendo um hóspede em sua casa por determinado tempo.

Muitas vezes no departamento de imigração ou na hora de solicitar um visto é necessário informar onde você ficará hospedado e quanto em dinheiro está trazendo consigo. A carta convite é o documento que lhe dará segurança para dizer que ficará hospedado por exemplo na casa de um parente ou amigo, ou ainda que esse parente ou amigo irá custear suas despesas com alimentação.

Carta Convite para diversos países

Nem todos os países requerem a apresentação da carta convite, mas é sempre bom evitar o risco de perder a viagem por causa de mal entendidos e falta de documentos, né?

Vejamos algumas dicas rápidas para sua carta convite

  1. A carta deve ser preferencialmente digitada;
  2. Deve ser escrita na língua do país de destino;
  3. Tenha pelo menos duas cópias em mãos;
  4. Precisa conter todos os dados do anfitrião como por exemplo, estado civil, número do passaporte ou documento oficial do país, profissão, endereço, grau de parentesco entre vocês, anexe uma cópia de um documento como identidade ou passaporte.;
  5. Precisa conter todos os dados do hóspede mas não é necessário anexar cópia de documentos;
  6. Pode ser escrita por qualquer residente do país de destino, cidadão nativo, não nativo ou morador temporário, desde que ele(a) esteja morando no país legalmente;

Cada país possui suas leis de imigração, portanto, é muito importante pesquisá-las junto às embaixadas e consulados para saber as exigências do país de destino. Em alguns países, a carta precisa ser autenticada em algum órgão competente do país do anfitrião e enviada para você.

Imigração - Controle de Passaporte

Carta convite possui validade?

A data de ida e retorno de sua viagem devem constar na sua carta. Ou seja, uma vez que a data já está no documento não existe motivo para falarmos em validade.

Modelos de carta convite.

Montamos alguns modelos de carta convite para vocês usarem como exemplo. Alguns estão em PDF outros em DOC pois alguns países tem um modelo padrão.

Modelo de carta convite em português para o Brasil

Sim, pode ser que seu amigo ou parente venha lhe visitar no Brasil e que você precise lhe enviar uma carta convite.
O anfitrião brasileiro precisa autenticar o documento em cartório e enviá-la ao visitante para que ele apresente quando for solicitar o visto brasileiro e também no departamento de imigração.

Modelo de Carta Convite em Inglês para os Estados Unidos

Em contato com a Embaixada dos Estados Unidos no Brasil fomos informados que a carta convite não é um documento obrigatório e que o mais importante são os laços com o Brasil porém o oficial consular pode sim lhe solicitar uma caso considere necessário.
As informações são as mesmas e não existe um modelo padrão. Então é só baixar nosso modelo e editar com os dados do anfitrião e do hóspede.

Uma alternativa para quem quer oferecer suporte financeiro ao convidado durante sua estadia é o anfitrião preencher o formulário USCIS I-134, mais informações aqui.

Modelo de Carta Convite em Espanhol para a Espanha

A Espanha requere que o anfitrião preencha a carta convite abaixo e submeta a validação da Polícia Nacional, este processo pode ter um pequeno custo.
Para mais informações sobre como proceder e as exigências da Espanha, clique aqui.

Modelo de Carta Convite em português para Portugal

Brasileiros que estão viajando para Portugal não necessitam de visto. Porém podem ser obrigados a comprovar a disponibilidade de 40 euros por dia de estadia na terrinha referentes a hospedagem. A carta convite para Portugal dispensa essa comprovação mas deve ser preenchida e reconhecida pelo anfitrião em Notário (cartório em Portugal).

Modelo de Carta Convite em inglês para o Canadá

O Canadá também pode pedir uma carta convite para emissão de vistos. As regras são basicamente as mesmas.
Então basta baixar o nosso modelo e alterar os dados conforme suas necessidades.

Caso o convidado sejam seus pais ou avós e vocês estejam aplicando para um “super visa” o anfitrião deverá se responsabilizar pelo apoio financeiro além de enviar uma cópia do seu comprovante de rendimento que deve ser superior ao limite de baixa renda.

Para maiores detalhes sobre as exigências do Canadá, favor acessar aqui.

Tudo pronto? Documentos em mãos? Então, boa viagem!

Este artigo foi originalmente publicado em 14/08/2010 e totalmente atualizado em 15/04/2017.
COMPARTILHAR

49 COMENTÁRIOS

  1. Olá,

    Sobre a carta convite, a que vai fazer precisa levar a carta ao consulado ou em outro local para carimbar, colocar selo ou etc? A carta precisa está comigo na viagem ou a pessoa que me convitou só precisa levar para o oficial no aeroporto na minha chegada? Aguardo resposta, obrigada.

    • Olá Viviane, tudo bem?

      O anfitrião deve reconhecer sua firma em cartório local do país de origem e enviar esta carta pelos Correios para o convidado mostrar ao oficial da imigração no desembarque no país. O anfitrião deve lhe buscar no aeroporto.
      * Esta carta deverá ser escrita no idioma do país a ser visitado, uma vez que a carta será entregue ao oficial da imigração no aeroporto.

      • Tatiane, boa noite, poderia me tirar esta dúvida: Estou viajando para a Alemanha com minha esposa e meu filho que é estudandte universitario e, assim como nós, estará de férias em janeiro/2012. Ficaremos uns 15 dias na casa de amigos brasileiros que já vivem lá legalizados a alguns anos. Será que precisaremos de tres cartas convites indiivualizadas ou em uma única carta poderiam estar mencionados os nomes de nós três?

        • UNA SOLO CARTA CON NOMBRES Y INDENTIFICACIÓN DE TODOS QUE VIAJAN
          Tiene de ser enviada por sus amigos y usted tiene que traer tarjeta de crédito con limite suficiente y dinero en especie
          Aquí exigen 60,00Euros al día por persona…con el cambio del nuevo gobierno, no salga de las normas …en tu ciudad ha consulado? Tiene que ir a seguridad social para traer tarjeta sanitaria…

          • Deusadi, Gracias por la información sobre la carta de invitación y el valor en euros por persona y día. Simplemente no entiendo cómo la tarjeta de Seguro Social y que quería decir con las reglas del nuevo gobierno. Nuestro límite internacional con tarjeta de crédito es suficiente y nos da un plan de seguro de salud. ¿Necesitamos algo más? Mis hijos tienen más edad y los estudiantes están de vacaciones, no hablan alemán ni Inglés. ¿Crees que es necesario algo más? Qué crees que poner la carta, además de nuestros datos personales?

          • Deusadi, Obrigado pela informação sobre a carta-convite e sobre o valor em euros por pessoa e por dia. Só não entendí sobre o cartão de Segurança Social e o que significa as regras do novo governo. Nossa cartão de crédito tem limite suficiente e nos dá um plano de seguro saúde. Será que precisamos de algo mais? Meus filhos te maior idade e são estudantes em férias, não falamos alemão ou Inglês. Nesse nosso caso, o que voce acha que deve ser colocado na carta-convite alem dos nossos dados pessoais?

      • Olá sou portuguesa e casada com brasileiro e meu cunhado e sua namorada querem vir passar férias e me pediram a Carta tenho que carimbar a carta em algum cartório?

  2. eu sou espanhola e tou precisando da carta-convite, mais eu viajo nos proximos 5 dias e nao tem ainda a carta, meu amigo pode me enviar a carta by email e depois eu presentar no aeroporto o tem que reconhecer sua firma em cartório e depos enviar pe los correos??

    desejo que seja so by email.

    Obrigada pe la informaçao e sorry about my portuguese, ainda tou aprendendo!

  3. Boa tarde,

    A minha dúvida é, quantos meses a carta convite é válida? Enviarei uma carta convite para minha cunhada que mora no Gabão/África, devo enviar quantos meses antes de vir ao Brasil, haja vista que virá em abril, se enviar agora neste mês de fevereiro ela valerá quando desembarcar no Brasil?

  4. Ola, estou indo viajar para milano( Italia) em outubro, e minha mão que vai fazer a carta convite, ela disse que não é necessario reconhecer firma, mas pesquisei aqui na net e vi em alguns blogs que é preciso reconhecer e em outros dizem que não…..
    vc poderia me ajudar? aguardo resposta..beijos!

  5. ola!! Daiana.

    olha eu tenho experiencia em viagem para o exterior,è preciso sim ter o carimbo e reconhecimento da assinatura de quem esta a ti convidar.

    principalmente se voce passar pela imigraçao de portugal,espanha e italia.
    entao nao corra o risco de ser deportada,por causa de um simples carimbo e reconhecimento da assinatura,e nao esqueça de ter uma carta de credito internacional e evitar de falar muito com a policia de imigraçao,lembrando que depois que sair de solo brasileiro nao somos nada pra eles,somos apenas um simples turista.ok!!!
    beijinhos e tenha uma boa viagem.

  6. Gostaria de saber se essa carta é valida? Pois estou para viajar a Espanha, e ja fui denegada a 2 semanas…
    O Presidente do clube do meu esposo esta providenciando uma carta nesse estilo, mas nao é aquela expedida na policia estrangeira..

    Aguardo!
    Ialy

  7. Olá, irei viajar para Alemanha em Janeiro de 2012, tenho dúvidas em relação a carta convite. Essa carta de ser registrada em cartório do país q irei visitar? e posteriormente enviada via Correios para mim? ou poderia ser enviada via e-mail? como é o procedimento para a Alemanha? agradeço a orientação.

    • Olá, boa noite, alguém poderia me tiraer essa dúvida: Estou viajando para a Alemanha com minha esposa e meu filho que é estudandte universitario e, assim como nós, estará de férias em janeiro/2012. Ficaremos uns 15 dias na casa de amigos brasileiros que já vivem lá legalizados a alguns anos. Será que precisaremos de tres cartas convites indiivualizadas ou em uma única carta poderiam estar mencionados os nomes de nós três?

  8. Olá, boa noite, Estou viajando para a Alemanha com minha esposa e meu filho que é estudandte universitario e, assim como nós, estará de férias em janeiro/2012. Ficaremos uns 15 dias na casa de amigos brasileiros que já vivem lá legalizados a alguns anos. Será que precisaremos de tres cartas convites indiivualizadas ou em uma única carta poderiam estar mencionados os nomes de nós três?

  9. Olá Amiga,

    Muito obrigado pelo seu site, foi esclarecedor, todavia estou com uma pequena dúvida que preciso esclarecer pois sou tenho nacionalidade Portuguêsa e vou em breve visitar uma amiga no Brasil. Minha amiga autenticou já a carta e antes de enviar-la por correio para mim gostaria de saber se há mais alguma coisa a fazer em Portugal antes da partida. Minha dúvida é se há mais algum processo a fazer junto com os serviçoes consulares em portugal? Obrigado pelo esclarecimento.

  10. GOSTARIA DE SABER SE É NECESSÁRIO TER FIRMA RECONHECIDA ESTÁ CARTA CONVITE OU SE EU TIVER A COPIA DO PASSAPORTE POSSO NOSTRAR JUNTO COM A CARTA?

  11. OBRIGADA PELO MODELO DA CARTA E O QUE EU PROCURAVA. GOSTARIA DE SABER ONDE VOU REGISTRAR A CARTA CONVITE E SE PRECISO DE OUTROS DOCUMENTOS COMO ATESTADO DE BONS ANTECEDENTES . COMO PROCEDER?

  12. Olá, estou com algumas duvidas para preencher a carta convite.
    Local e data (local onde mora? e qual data coloco)
    Ao
    Oficial Consular
    Departamento de Imigração
    Prezado (a) senhor (a), em nome de quem?

    Obrigado!

  13. O anfitrião deve lhe buscar no aeroporto. (está pessimamente mal escrito) o que por vezes acontece quando por força de convivência com uma ou língua, estrangeira ao português que falamos, perdemos o rácio da composição das orações. Como se trata de um documento oficial e da nossa Nação, acessível aos mais diferentes extractos sociais e povos do mundo, não me levem a mal, mas tratem como um contributo de um nacional como todos nós,a bem da Nação!

    Por favor queiram por gentileza, corrigir esta oração:

    O anfitrião deve (ir busca-lo ou buscar-lhe) ao aeroporto à chegada.

  14. Estou com uma dúvida meu namorado é português está vindo para o Brasil no dia 16/01/15 não dá tempo de mandar a carta pelo correio, só existe o envio pelo correio?

  15. EU MORO NA SUIçA E JA VENHO VARIAS PESSOAS DO BRASIL MIM VISITA E NUNCA TIVERAM PROBLEMAS DE ENTRA NA SUIçA QUER AGORA AQUI AS FRONTEIRAS ESTAO ABERTAS E SO EM PORTUGAL OU OUTRO PAIS MAS NAO VAI FICA EM PORTUGAL SO VAI FAZE ESCALA DE 1 HORA E DEPOIS VOA PRA ZÜRICH

  16. A carta convite de pois de estar feita e depois de ser enviada para a própria pessoa depois ela tem que levar a carta ao consulado para ter autorização para ter o visto e poder entrar em Portugal

  17. Hola,eu mandé a meu marrido em cuba a carta de convite para viajar o Brasil e depois de ter já a carta de convite e os demais documentos agora ele encontra em seu passaporte erro em seu nome, falta uma letra (S) ao final , foi a oficina de trámites para pasaporte e explicaron que tem que fazer um novo pasaporte que levaría outro número,eu preciso saber si ao tirar ese novo passaporte tenho que fazer entom outra carta de convite.

  18. Hola,eu mandé a meu marido em cuba a carta de convite para viajar o Brasil e depois de ter já a carta de convite e os demais documentos agora ele encontra em seu passaporte erro em seu nome, falta uma letra (S) ao final , foi a oficina de trâmites para passaporte e explicaron que tem que fazer um novo passaporte que levaria outro número,eu preciso saber se ao tirar esse novo passaporte tenho que fazer outra carta de convite.

  19. Bom dia! Sou Brasileira,vou como turista p Portugal com meu filho que tem 6 anos.Pretendo morar lá. O que preciso para por ele na escola lá,quais os documentos dele precisa???Obrigada Nubia

  20. Sou brasileira vou viajar para Portugal em agosto o meu namorado é português e vai m . Enviar uma carta convite
    Sou autônoma trabalho com vendas oque. Ele deve colocar na carta convite e oque devo apresentar de comprovante de trabalho sendo que não trabalho com carteira assinada

  21. Um amigo de Portugal vai fazer a carta convite ele e português essa carta depois de pronta tem que ser carimbada em cartório em Portugal?

  22. Boa noite
    Tenho uma grande dúvida por exemplo quero convidar a minha namorada do Brasil a passar uns dias comigo em Portugal só que para mandar a carta convite pode ser mandando por email ou tem de ser mesmo por correio?
    E outra coisa tive a ver noutros sites diz que não é obrigatrio autentificar a carta convite no cartório, se alguém já passou por essa experiência por favor que me responda a estas dúvidas que tenho
    Agradeço desde já
    Muito obrigado
    Cumprimentos
    José Filipe

  23. Boa noite!
    Irei com minha esposa para Portugal no próximo dia 09/03/17. Minha tia tem uma casa lá, porém mora aqui, logicamente não irá me buscar no aeroporto e não terá como carimbar a carta em cartório de lá.

    Posso ter problemas levando a carta apenas com autenticação do cartório brasileiro ?

  24. Boa noite.
    Estou precisando de ajuda com os documentos para levar ao consulado geral de Portugal no Rio de janeiro. Entre tanta documentação, uma dúvida surgiu no item 12, que diz assim: “Comprovante da existência de meios de subsistência em Portugal durante o período de permanência”…. Não sei como comprovar isso! Eu vou com um contrato de trabalho para o mesmo mês….e vou ficar na casa de amigos…. Devo levar algum extrato bancário comprovando o dinheiro que vou levar? Não sei como fazer isso….. Peço ajuda!!! Obrigada!

  25. Oi quero visitá amigos em Portugal com minha família 4 pessoas incluindo as crianças presciso de quantas cartas e quantos dinheiro a ser comprovado agradeço se responder.

  26. Por favor, preciso saber se é necessária a carta convite no meu caso que sou brasileira e vou ficar 30 dias no Porto, Portugal em um apartamento onde não reside ninguém é é da minha sobrinha que mora no Brasil?

  27. Sou Brasileiro e a minha irma tem cidadania portuguesa e ela mora em Londres com Residencia fixa e tem dois filhos que nasceu em Londres, pretendo visitar ela, pois quero saber o que q é necessario para entrar em Londres.

Deixe uma resposta